Dinamika Pengaruh Solvabilitas Terhadap Harga Saham Dengan Profitabilitas Sebagai Mediator Pada Perusahaan Pertambangan, 2020-2024 - Danesty Deccasari, Dwi; Priyo Sugiharto, Didik (CITACONOMIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan kausal antara solvabilitas, profitabilitas, dan harga saham, dengan fokus pada menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung solvabilitas terhadap harga saham yang dimediasi oleh profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan pendekatan kuantitatif, memanfaatkan data laporan keuangan perusahaan publik yang terdaftar di bursa efek, sesuai dengan pedoman analisis regresi dan pengujian hipotesis standar. Temuan kunci menunjukkan bahwa solvabilitas memiliki pengaruh langsung negatif yang signifikan terhadap harga saham (koefisien jalur -0.344; p-value 0.008). Lebih lanjut, analisis mengungkap adanya pengaruh tidak langsung yang signifikan dan negatif dari solvabilitas terhadap harga saham melalui mediasi profitabilitas (koefisien jalur -0.344; p-value 0.008). Hasil ini mengindikasikan bahwa sementara solvabilitas adalah indikator penting kesehatan finansial, konservatisme yang berlebihan dalam struktur permodalan dapat membatasi potensi profitabilitas perusahaan, yang pada gilirannya dapat memengaruhi valuasi pasar saham. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya optimalisasi struktur modal untuk mencapai keseimbangan antara mitigasi risiko dan maksimisasi nilai bagi pemegang saham.