Antecedents Of Work Enggagement: Perspective Justice And Organizational Atmosphere - Murniyati, Dwi; Asmike, Metik (CITACONOMIA, 2025)
Penelitian ini mengambil sudut pandang dari pendekatan eksternal individu yang mempengaruhi keterlibatan karyawan di tempat kerja. Penelitian ini dilakukan berdasarkan analisis kondisi lingkungan tempat kerja yang sangat membutuhkan keterlibatan karyawan dengan seluruh kapasitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu apakah komitmen kerja dipengaruhi oleh keadilan ditempat kerja dan atmosfer organisasi. Penelitian ini melibatkan 100 karyawan dengan metode pengambilan sampel non probability sampling yaitu convenience sampling. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan menggunakan SPSS versi 25. Penelitian ini berfokus pada perspektif keadilan dan atmosfer organisasi terhadap komitmen kerja. Penelitian ini mengumpulkan data menggunakan instrumen kuesioner skala likert 1-5. Hasil riset ini menunjukkan bahwa keadilan di tempat kerja dan atmosfer organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap work engagement. Pada riset yang akan datang diharapkan dapat meneliti terkait dengan keterlibatan ditempat kerja dengan menggunakan variabel yang lebih personal seperti variabel motivasi.