Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan: (Studi Kasus Di Tonne Vape House Malang) - Ardi Kemara, Nicholas; Munfaqiroh, Siti; Bunyamin, Bunyamin (CITACONOMIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan di Tonne Vape House Malang melalui pendekatan SOAR (Strengths, Opportunities, Aspirations, Results). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa strategi yang dibangun berdasarkan kekuatan internal dan aspirasi bersama mampu meningkatkan semangat kerja, loyalitas, dan performa individu dalam organisasi. Implikasi dari penelitian ini mendorong pelaku UKM untuk mengadopsi pendekatan berbasis potensi dalam merancang strategi pengembangan SDM secara berkelanjutan.