Pelatihan Akuntansi, Perpajakan dan Strategi Bisnis Untuk Pengelola UMKM Perkasa, Jakarta - Adnan, Muhammad Akhyar; Ghazali, Muhammad; Elmanizar, Elmanizar (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2025)
Pelatihan ini dirancang untuk pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergabung dalam Persatuan Keluarga Sulit Air (Perkasa). Sudah menjadi fenomena umum di Indonesia khususnya bahwa jumlah UMKM yang sangat besar, namun sebagain besar UMKM sulit berkembang. Kesulitan untuk berkembang ini diyakni terjadi antara lain karena ketidak mampuan mereka dalam memahami dengan baik tiga materi dasar dalam bisnis, yakni Akuntansi, Perpajakan dan Strategi Bisnis. Pelatihan ini diyakini merupakan salah satu metode yang diharapkan dapat menjadi media agar mereka berkembang dengan baik di masa yang akan datang. Pelatihan ini dilakukan selama satu hari penuh dari pagi pukul 08.00 – 16.00, diikuti oleh 17 pengelola UMKM dengan berbagai bidang usaha, seperti kuliner atau masakan, fashion, online shop health and beauty dan sembako. Harus diakui bahwa waktu pelatihan yang sehari adalah terlalu pendek, tetapi berdasarkan umpan balik yang berhasil dikumpulkan, peserta umumnya puas, karena mendapatkan sesuatu yang selama ini belum mereka kenal dengan baik. Dapat disimpulkan bahwa sesungguhnya mereka punya semangat belajar untuk menuntut ilmu dan meningkatkan ketrampilan usaha. Diantara implikasi yang apat dicatat adalah bahwa mereka sangat berharap agar pelatihan seperti ini dapat dilanjutkan ditingkatkan di masa yang akan datang.