PEMANFAATAN DAUN SINGKONG TERFERMENTASI MOL BONGGOL PISANG PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN BENIH IKAN NILA SALIN (Oreochromis niloticus) - Gunawan, Sahrul; Sambu, Abdul Haris; Darmawati; Khaeriyah, Andi; Ikbal, Muhamad (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Ikan nila salin (O. niloticus) adalah strain dari ikan nila yang toleran terhadap perairan payau maupun laut dan mempunyai prospek yang cukup baik untuk dikembangkan karena rasa dagingnya yang enak sehingga digemari oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis MOL bonggol pisang yang di gunakan untuk fermentasi daun singkong sebagai pakan alternatif untuk pertumbuhan dan sintasan ikan nila salin (O. niloticus). Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan dan pakan yang digunakan daun singkong yang difermentasi mol bonggol pisang dengan dosis yang berbeda, perlakuan A (kontrol) tepung daun singkong tanpa fermentasi,perlakuan B tepung daun singkong terfermentasi mol bonggol pisang 20ml, perlakuan C tepung daun singkong terfermntasi mol bonggol pisang 30ml, perlakuan D tepung daun singkong trfermentasi mol bonggol pisang 40ml. Hasil terbaik yang didapatkan dalam penelitian ada pada perlakuan D dengan dosis mol bonggol pisang 40ml, dan berdasarkan hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian pakan daun singkong terfermentasi MOL bonggol pisang memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap laju pertumbuhan harian, namun kelangsungan hidup dari hasil uji ANOVA menunjukkan tidak berbeda nyata.