UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL ANGGUR LAUT Caulerpa sp. TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes - Saputri, Meilany Eka; Lahay, Almira Fardani; Saputra, Rizqy Hadi; Ginanjar, Mochammad Rafli; Khoiriansyah, Elvika; Safira, Anggi; Hidayah, Siska; Fattasyah, Arvian Muhammad; Aroyo, Ardi; Aryanti, Lia; Anggraini, Putri Etika (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Caulerpa sp. (anggur laut) adalah jenis rumput laut hijau yang tumbuh di perairan tropis dan subtropis. Pengobatan jerawat umumnya menggunakan antibiotik, tetapi dapat menyebabkan efek samping dan resistensi bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi Caulerpa sp. sebagai alternatif pengobatan jerawat alami. Dilaksanakan di Laboratorium Oseanografi Universitas Lampung dari Oktober hingga November 2024, penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan metanol 95% untuk ekstraksi. Aktivitas antibakteri diuji terhadap Propionibacterium acnes dengan metode difusi cakram. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak metanol Caulerpa sp. memiliki aktivitas antibakteri yang lemah, dengan zona hambat tertinggi 4,03 mm pada konsentrasi 10.000 ppm. Beberapa faktor yang mempengaruhi aktivitas ini termasuk konsentrasi senyawa bioaktif dan karakteristik resistensi bakteri. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan efektivitas ekstrak ini sebagai agen antibakteri alami.