STATUS MUTU MIKROBIOLOGIS KIMIA DAN SENSORIS IKAN ASIN KERING YANG DI PASARKAN DI PASAR IBUH KOTA PAYAKUMBUH - Azura, Asyifa Siti; Hasan, Bustari; Iriani, Dian (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Pengawasan mutu ikan asin, terutama setelah pengolahan atau sewaktu penyimpanan dan pemasaran merupakan aspek yang sangat penting untuk menjamin agar produk tidak terkontaminasi mikroba pembusuk maupun patogen yang dapat memperpendek masa simpan produk dan membahayakan kesehatan konsumen. Penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi status mutu mikrobiologis, kimia dan sensoris ikan asin kering yang dipasarkan di Pasar Ibuh Kota Payakumbuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purporsive sampling. Nilai rata rata angka lempeng total ikan asin kering yang dipasarkan di Pasar Ibuh Kota Payakumbuh berkisar antara 5,8x104 sampai 6,9 x104 koloni/g, total halofik antara 3,1x104 sampai 3,8 x104 koloni/g, nilai TBA berkisar antara 0,8 sampai 1,0 mg MDA/kg, dan nilai sensori secara keseluruhan untuk kriteria kenampakan, tekstur, bau dan rasa berkisar antara 7,5 sampai 7,8. Secara umum total ALT, halofilik, TBA dan sensori ikan asin kering yang dipasarkan di Pasar Ibuh Kota Payakumbuh memenuhi batas standar yang telah ditetapkan oleh SNI. Secara umum total ALT,Halofilik, TBA dan Sensori ikan asin kering yang di pasarkan di pasar ibuh kota payakumbuh berbeda berdasarkan jenis, asal produk dan umur ikan saat di produksi.