Analisis Lintas Disiplin Terhadap Integrasi Nilai-nilai Islam dalam Etika Bisnis Modern: Perspektif Teologi, Ekonomi, dan Manajemen - Sentiko, Wibowo Agus; Ramdani, Muhammad Farrel; Sena, Faldo Fabian Ibnu; Setiawan, Ary (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji integrasi nilai-nilai Islam dalam pengembangan etika bisnis modern melalui pendekatan lintas disiplin yang mencakup teologi Islam, ekonomi Islam, dan ilmu manajemen. Nilai-nilai fundamental seperti kejujuran, keadilan, amanah, dan ihsan dikaji sebagai landasan moral dalam membentuk perilaku bisnis yang beretika, adaptif, dan berkelanjutan. Kajian ini mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip teologis Islam dapat dikontekstualisasikan dalam kerangka ekonomi Islam dan diterapkan secara strategis melalui praktik manajerial modern. Secara teoretis, penelitian ini berkontribusi dalam membangun model etika bisnis Islam yang holistik, dengan menggabungkan perspektif normatif dan aplikatif untuk menjawab tantangan etika dalam dunia bisnis kontemporer. Model ini menawarkan alternatif terhadap pendekatan etika konvensional yang sering terfragmentasi dan tidak selalu selaras dengan nilai spiritualitas dan tanggung jawab sosial. Urgensi penelitian ini terletak pada meningkatnya krisis etika dalam praktik bisnis global dan kebutuhan akan pendekatan etika yang tidak hanya berbasis hukum atau regulasi, tetapi juga memiliki akar moral dan kultural yang kuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi lintas disiplin ini menghasilkan kerangka etika bisnis yang mampu menjaga keseimbangan antara orientasi keuntungan dan tanggung jawab sosial. Implikasi praktis meliputi pengembangan kebijakan internal berbasis nilai, pelatihan sumber daya manusia beretika, tata kelola yang transparan, serta penerapan prinsip keuangan syariah. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi pelaku bisnis, akademisi, dan regulator untuk mendorong penerapan nilai-nilai Islam sebagai fondasi etika dalam menciptakan ekosistem bisnis yang adil, berintegritas, dan berkelanjutan