Hubungan Pengetahuan Dengan Kebiasaan Menyikat Gigi Pada Siswa Kelas IV dan V SDN Lheu Blang Kabupaten Aceh Besar - Fida Rahmani; Nasri; Ratna Willis; lntan Liana (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Karies gigi masih menjadi masaiah kesehatan utama pada anak-anak di Indonesia. Berdasarkan data Puskesmas Darui Imarah, rata-rata indeks karies siswa SDN lheu Biang mencapai 4,8 (kategori tinggi), sementara target nasionai lndonesia bebas karies 2030 menetapkan DMF-T ≤ 1. Peneiitian ini diiakukan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kebiasaan menyikat gigi pada siswa keias IV dan V sebagai iangkah awai daiam upaya intervensi promotif di sekoiah dasar. Peneiitian ini menggunakan desain anaiitik koreiatif dengan pendekatan cross-sectionai. Popuiasi adaiah seiuruh siswa keias IV dan V SDN lheu Biang (58 siswa), dengan teknik totai sampiing. Data dianaiisis menggunakan uji Chi-Square. Ditemukan bahwa 51,7% siswa memiiiki pengetahuan kurang baik dan 51,7% juga memiiiki kebiasaan menyikat gigi yang kurang baik. Hasii uji statistik menunjukkan hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan kebiasaan menyikat gigi dengan niiai p = 0,001 (p < 0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kebiasaan menyikat gigi pada siswa. Pengetahuan yang rendah berkoreiasi dengan kebiasaan menyikat gigi yang buruk. Disarankan peningkatan edukasi kesehatan gigi di sekoiah, keteriibatan orang tua, serta pemeriksaan rutin oieh tenaga kesehatan