Collaborative Governance Dalam Pengentasan Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) Di Kota Surabaya - Nurhaliza, Shinta Herlina; Sari, Listia Permata Amarah; Arif, Alifah Nur Faridah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Permasalahan sosial yang semakin meningkat membutuhkan tindakan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji collaborative governance dalam pengentasan Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di Kota Surabaya. Melalui wawancara, observasi dan dokumentasi diperoleh hasil bahwa kerja sama antara Dinas Sosial Kota Surabaya dengan stakeholders lainnya berjalan dengan sinergis. Namun, masih terdapat tantangan seperti belum ada Standar Operasional Prosedur (SOP) formal dan minimnya sumber daya manusia (relawan). Meskipun demikian, proses kolaborasi menunjukkan hasil yang positif. Kolaborasi ini penting untuk memastikan pelayanan sosial yang lebih efektif dan berkelanjutan. Diperlukan peningkatan kapasitas relawan serta penguatan kelembagaan agar pengentasan PPKS dapat berjalan lebih optimal.