Penerapan Cultyrally Responsive Teaching (CRT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas V SD Negeri 101766 Bandar Setia - Aldianu, Deri; Samio; Ahmad Laut; Alzani Ulfa (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pendidikan Pancasila memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan nilai-nilai kebangsaan siswa di Indonesia. Namun, tantangan dalam pengajaran materi ini sering kali terletak pada keberagaman gaya belajar dan latar belakang budaya siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Cultyrally Responsive Teaching (CRT) untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila pada siswa kelas V SD Negeri 101766 Bandar Setia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan dua siklus yang melibatkan 25 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar di setiap siklus, dengan analisis hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Pancasila. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 62,8 pada pra-tindakan menjadi 73,2 pada Siklus 1 dan 82,4 pada Siklus 2. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan metode CRT efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa secara bertahap. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pembelajaran yang responsif terhadap kebutuhan budaya dan gaya belajar siswa.