Konseling Berbasis Cerita Rakyat: Studi Naratif Tentang Efektivitas Dongeng Lokal Sebagai Media Terapi Kecemasan Pada Anak SD - Firna Imelda Sari; Mesiani; Monica Rachmania; Bunga Mar’attus Shalehah; Charisma Nur Syahry; Fiska Dewi Murdianti; Esya Putri Wulandari; Lili Tri Adelia; Dea Permata Sari; Velisha Putri Andella; Dhea Mareta; Kgs M Ihsan Adrian Putra; Nyi Ayu Anatasya (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini mengkaji potensi konseling berbasis cerita rakyat/dongeng lokal sebagai media terapi kecemasan pada anak SD melalui studi literatur. Kecemasan pada anak usia sekolah umum terjadi akibat adaptasi lingkungan baru, berdampak negatif pada perkembangan. Dongeng lokal, sebagai narasi fiktif kaya moral, menawarkan media terapeutik yang aman dan menarik. Berbagai studi menunjukkan cerita rakyat efektif meningkatkan kecerdasan emosional dan intrapersonal, serta mengembangkan identitas diri dan resiliensi, krusial dalam mengatasi kecemasan. Pendekatan ini memungkinkan identifikasi emosional, pemodelan koping positif, dan fasilitasi komunikasi, diperkuat relevansi budaya lokal. Rancangan studi kasus deskriptif kualitatif relevan untuk mendokumentasikan dampak intervensi ini secara naratif. Disimpulkan, konseling dongeng lokal adalah alternatif humanis dan holistik untuk mengurangi kecemasan anak SD, sekaligus melestarikan budaya.