Pelaksanaan Ekstrakurikuler Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate Di MA Nurul Amal Pancasila - Sekar Wangi Purwaningsih; Kris Setyaningsih; Rabial Kanada (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan ekstrakurikuler pencak silat Persaudaraan Setia Hati Terate di MA Nurul Amal Pancasila serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Pembina Pencak Silat, Kepala Madrasah, Guru, dan Siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan ekstrakurikuler pencak silat Persaudaraan Setia Hati Terate di MA Nurul Amal Pancasila sudah berjalan cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki. Oleh karena itu, upaya peningkatan pelaksanaan ekstrakurikuler pencak silat perlu dilakukan agar tujuan yang telah ditetapkan dapat tercapai. Beberapa faktor yang mendukung pelaksanaan ekstrakurikuler ini antara lain adalah minat siswa yang masih tinggi untuk mengikuti kegiatan pencak silat, adanya pembina yang bersertifikasi provinsi dan berpengalaman, serta dukungan dari pihak sekolah yang menyediakan izin dan dana untuk kegiatan. Sementara itu, faktor penghambatnya meliputi sarana dan prasarana yang belum memadai, waktu latihan yang terbatas, serta masih adanya siswa yang kurang berminat untuk mengikuti kegiatan ini karena jarak rumah yang jauh dan keterbatasan transportasi.