Peran Pendidikan Islam dalam Mencegah LGBT di Kalangan Generasi Muda - Nasution, Miftahul Jannah; Azzahra, Najwa; Sagala, Neltya Dwi Putri; Nabilah, Wildani Nisrina; Siregar, Hapni Laila (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran pendidikan Islam dalam mencegah perilaku LGBT di kalangan generasi muda. Fenomena LGBT (Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender) semakin menjadi perbincangan hangat di berbagai kalangan, terutama di tengah masyarakat yang menjunjung tinggi nilai-nilai agama dan budaya. Di Indonesia, sebagai negara dengan mayoritas penduduk Muslim, keberadaan LGBT sering kali dianggap bertentangan dengan norma-norma agama dan sosial yang berlaku. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Agama Islam memiliki peran yang sangat penting dalam mencegah perilaku LGBT di kalangan generasi muda dengan cara membentuk karakter dan moral generasi muda agar tetap berpegang teguh pada ajaran agama dan menjauhi perilaku yang dianggap menyimpang. Pendidikan Islam tidak hanya bertujuan untuk memberikan pengetahuan agama secara teoritis, tetapi juga menanamkan nilai-nilai moral dan etika yang kuat dalam kehidupan sehari-hari. Dalam konteks isu LGBT, mayoritas responden dalam penelitian ini menunjukkan pemahaman yang baik bahwa perilaku LGBT bertentangan dengan ajaran Islam dan berpotensi membawa dampak negatif bagi individu maupun masyarakat. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam merumuskan strategi yang efektif dalam membina moral dan karakter generasi muda sesuai dengan ajaran Islam.