Pengaruh Metode Project Based Learning (PJBL) dalam Meningkatkan Communication Skill pada Siswa Kelas X-F SMAN 1 Rantau Utara - Icha Dzulfahani Sadina (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Di era perkembangan teknologi abad ke-21, Integrasi teknologi dalam pendidikan menjadi hal yang krusial, khususnya dalam meningkatkan keterampilan abad 21, salah satunya adalah keterampilan komunikasi (communication skill). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas X-F di SMA Negeri 1 Rantau Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif yang terdiri dari dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi dan dianalisis secara deskriptif-komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan dalam kemampuan komunikasi siswa, yang ditandai dengan peningkatan rata-rata capaian indikator dari 55% (pra siklus) menjadi 89% (siklus II), serta meningkatnya jumlah siswa yang mencapai kategori Baik–Sangat Baik dari 3 siswa (pra siklus) menjadi 27 siswa (siklus II). Dengan demikian, model pembelajaran PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa dan memenuhi seluruh indikator keberhasilan yang telah ditetapkan.