Manajemen SDM : Sistem Rekruitmen Berbasis Nilai dan Kompetensi di MA NU Nahdlatul Fata Jepara - Tiara Shiffany; Sukarman; Imroatul Rofiah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia merupakan suatu hal yang krusial dalam suatu organisasi khususnya pada sebuah Lembaga Pendidikan. Dimana kebutuhan tenaga kependidikan harus sesuai dengan kebutuhan Lembaga Pendidikan tersebut dalam misi mencapai visi dan misi masing-masing Lembaga Pendidikan. Penelitian ini mengkaji tentang manajemen sumber daya manusia di Lembaga Pendidikan MA NU Nahdlatul Fata Petekeyan Tahunan Jepara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan di Bidang Pendidikan mengenai rekrutmen tenaga kependidikan, pelatihan dan pengembangan serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam mengelola manajemen sumber daya manusia. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah madrasah ini telah berhasil mengintegrasikan nilai-nilai keagamaan Nahdlatul Ulama (NU), dengan pendekatan manajemen modern dengan memberdayakan alumni, strategi rekrutmen yang dilakukan di lembaga ini dapat berjalan dengan baik dan menjaring talenta-talenta muda yang kompeten dan berkomitmen tinggi, sehingga madrasah dapat terus menjaga mutu pendidikan yang diharapkan.