Analisis Kalsium Gigi Desidui Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom Akibat Konsumsi Air Pdam Di Kecamatan Pagak Sebagai Faktor Penyebab Karies Gigi - Rifa Adhiani, Waode; Hernani, Yully Endang; Puspitasari, Ambar (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Masalah karies gigi masih perlu diperhatikan dengan melihat sekitar 60-70% anak sekolah dasar di Pagak, Kabupaten Malang mengalami karies. Kejadian karies di Pagak dihubungkan dengan masalah konsumsi air minum dengan kandungan kalsium yang sangat tinggi yaitu 165 mg/L. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kalsium gigi desidui akibat konsumsi air PDAM Pagak dan menghubungkannya dengan kejadian karies gigi anak di Kecamatan Pagak. Penelitian ini menggunakan data hasil screening berupa indeks SiC dan 20 sampel gigi desidui yang kemudian dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu kelompok sampel dengan konsentrasi HNO38,125%, 16,25%, 32,5% dan 65%. Hasil uji statistik dengan uji Kruskal Wallis didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,002 yang berarti terdapat perbedaan yang bermakna kandungan kalsium antar empat kelompok. Berdasarkan uji korelasi Spearman didapat nilai signifikansi 0,00 dan koefisien korelasi sebesar 0,853 yang berarti terdapat hubungan yang sangat kuat dan searah antara kandungan kalsium gigi desidui dengan karies gigi anak. Untuk melihat pengaruhnya didapatkan nilai r2 sebesar 0,853 artinya pengarh kalsium gigi desidui terhadap kejadian karies gigi anak di Kecamatan Pagak sebesar 85,3%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan kandungan kalsium gigi desidui akibat konsumsi air PDAM Pagak dengan kejadian karies anak di kecamatan Pagak