Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Wisata Pantai SBB Aceh Selatan - Hasliza Putria; Novia zalmita; Fitriani Yulianti; M. Hafizul Furqan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pariwisata merupakan sektor strategis yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir, termasuk di Aceh Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan wisata Pantai SBB di Desa Sawang Indah, dengan fokus terhadap berbagai bentuk partisipasi seperti ide, tenaga, harta benda, dan pengambilan keputusan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, melalui wawancara dan observasi terhadap masyarakat dan pengelola wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam bentuk ide dan tenaga cukup aktif, namun kontribusi dalam bentuk harta benda masih terbatas. Kurangnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan menjadi faktor penghambat utama meningkatnya partisipasi finansial masyarakat.