Penerapan LKPD Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Materi Keberagaman Budaya Indonesia Kelas V UPT SPF SD Negeri 106815 Marindal I - Ulfa Dwi Rizki Nasution; Nurdalilah; Nurlaili; Vira Putri Fadhilah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi pembelajaran Keberagaman Budaya Indonesia di kelas V UPT SPF SD Negeri 106815 Marindal I dengan menerapkan metode pembelajaran berbasis Problem Based Learning (PBL). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran sebelumnya, yang tercermin dari nilai akademik serta tingkat keikutsertaan siswa yang masih minim. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 28 siswa kelas V. Instrumen yang digunakan meliputi tes hasil belajar, lembar observasi keikutsertaan siswa, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, dari rata-rata nilai 72 pada pra-tindakan, meningkat menjadi 77 pada Siklus I, dan mencapai 85 pada Siklus II. Selain itu, keikutsertaan siswa dalam diskusi kelompok juga menunjukkan peningkatan, dari cukup aktif pada pra-tindakan menjadi aktif pada Siklus I dan Siklus II. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila pada materi Keragaman Budaya Indonesia.