Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Times Games Tournament untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Ppkn - Ayu Riza Fitria (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran PPKn dikarenakan kebosanan dalam pembelajaran di kelas dan keterpusatan kepada guru sebagai sumber utama pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran PPKn dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament (TGT). Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model kooperatif Teams Games Tournament (TGT) pada pembelajaran PPKn daapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 10-5. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan persentase ketuntasan setiap siklus. Pada pra siklus menunjukkan persentase ketuntasan sebesar 53%. Kemudian mengalami peningkatan pada siklus 1 menjadi 89%. Selanjutnya dilakukan siklus 2 yang mana didapati juga peningkatan menjadi 88%. Persentase ketuntasan yang di dapat di siklus 2, menunjukkan sudah tercapainya syarat ketuntasan yaitu pada rentang 85%. Selain itu, rata-rata nilai kelas juga mengalami peningkatan di setiap siklusnya. Pada pra siklus menunjukkan rata-ratanya sebesar 74. Kemudian mengalami peningkatan pada siklus 1 menjadi 78. Selanjutnya dilakukan siklus 2 yang mana didapati juga peningkatan menjadi 84.