Penerapan Media Pembelajaran Articulate Storyline 3 Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SDN 060827 Medan T.A 2024/2025 - Rizky Kurniawan; Ramadhani; Nurhafni Siregar; Rohayati Sihotang (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 060827 Medan pada materi Penjajahan Bangsa Eropa di Indonesia melalui penerapan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline 3. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dengan metode konvensional, yang menunjukkan hanya 20% siswa mencapai KKM pada pra-siklus. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Kemmis dan Taggart dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V semester II tahun akademik 2023/2024. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan indikator keberhasilan 80% siswa mencapai KKM (>70). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: pada siklus I, 46,6% siswa mencapai KKM (rerata 66,6), dan pada siklus II, 86,6% siswa mencapai KKM (rerata 81,7). Media Articulate Storyline 3 terbukti efektif karena meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa melalui elemen interaktif seperti cerita, kuis, dan animasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya media pembelajaran interaktif dalam menciptakan pembelajaran yang menarik dan bermakna, sehingga meningkatkan hasil belajar siswa secara optimal.