Pelatihan Pengelolaan E-Learning dan Konten Digital Untuk Guru SMP 12 Yogyakarta Dalam Mendukung Inovasi Pembelajaran di Kampung Emas Yogyakarta - Nurkhamid Nurkhamid; Agus Qomaruddin Munir; Ramadhana Setiyawan; Zaenal Mustofa; Ratna Wardani (Alesha Media Digital, 2025)
SMPN 12 Yogyakarta telah berupaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), meskipun peran guru masih dominan dalam metode ceramah. Meskipun mayoritas guru dan siswa telah terbiasa menggunakan perangkat bergerak seperti smartphone, banyak guru yang belum sepenuhnya mengadopsi metode pembelajaran interaktif. Penting bagi guru untuk memilih strategi pembelajaran yang sesuai dengan kondisi siswa dan memanfaatkan perkembangan teknologi untuk menciptakan proses belajar yang lebih menarik dan efektif. Siswa cenderung lebih memilih menggunakan internet untuk akses materi pembelajaran dibandingkan buku teks, namun pemanfaatan perangkat untuk pembelajaran masih rendah. Beberapa guru mengalami kesulitan dalam mengintegrasikan TIK, dan lebih sering menggunakan alat presentasi seperti PowerPoint. Dengan kemajuan TIK, diharapkan guru dapat lebih aktif dalam pembelajaran online, yang menawarkan fleksibilitas dan efisiensi waktu. SMPN 12 Yogyakarta juga berkontribusi dalam inovasi pembelajaran di Kampung Emas dengan mengembangkan konten digital yang interaktif, seperti video pembelajaran dan platform e-learning. Inovasi ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan menjadikan pendidikan lebih inklusif serta berdaya saing di era digital.