Optimalisasi Peran Guru dalam Pembelajaran Efektif dan Manajemen Kelas yang Kondusif - Ummah, Sofya Rohmatul; Mulyani, Eka Wahyu; Rosyidah, Nida (LPPM UNUSIDA, 2025)
Peran guru merupakan elemen fundamental dalam menentukan kualitas pembelajaran dan keberhasilan peserta didik. Guru tidak hanya berfungsi sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai fasilitator, motivator, pengelola kelas, dan evaluator. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana optimalisasi peran guru dan penerapan manajemen kelas dapat menunjang efektivitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran yang efektif ditandai dengan keterlibatan aktif siswa, pendekatan yang sesuai dengan karakteristik peserta didik, serta penggunaan strategi seperti PAIKEM yang menyenangkan dan bermakna. Di sisi lain, manajemen kelas yang kondusif meliputi penataan ruang, pendekatan emosional, dan pembiasaan positif terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar dan partisipasi siswa. Simpulan dari kajian ini menegaskan bahwa sinergi antara peran guru yang profesional dan pengelolaan kelas yang baik sangat penting dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran. The role of teachers is a fundamental element in determining the quality of learning and student achievement. Teachers serve not only as content deliverers but also as facilitators, motivators, classroom managers, and evaluators. This study aims to explore in depth how optimizing the teacher's role and applying effective classroom management can enhance learning effectiveness. The method employed is a literature review by analyzing various relevant scholarly sources. The findings indicate that effective learning is characterized by active student engagement, approaches aligned with learners’ characteristics, and the use of strategies such as PAIKEM, which promotes enjoyable and meaningful learning. On the other hand, a conducive classroom environment—through spatial arrangement, emotional approaches, and positive routines—has been proven to increase students’ learning motivation and participation. This study concludes that synergy between professional teacher performance and effective classroom management is crucial in improving the quality of both learning processes and outcomes.