Analisis Peluang Bisnis Kuliner Dalam Mendorong Daya Saing UMKM di Kabupaten Garut - Rosmayati, Irma (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Sektor kuliner merupakan salah satu bidang usaha yang memiliki pertumbuhan pesat dan berpotensi besar dalam mendorong daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang bisnis kuliner di Kabupaten Garut serta mengidentifikasi strategi yang dapat meningkatkan daya saing UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi kuliner khas Garut, seperti dodol, keripik, dan olahan makanan modern, memiliki peluang pasar yang luas baik di tingkat lokal maupun nasional. Selain itu, faktor inovasi produk, pemanfaatan teknologi digital, serta dukungan pemerintah daerah menjadi elemen penting dalam meningkatkan daya saing UMKM kuliner. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi peluang bisnis kuliner tidak hanya berdampak pada pertumbuhan ekonomi daerah, tetapi juga mampu memperkuat posisi UMKM Garut dalam menghadapi persaingan yang semakin kompetitif.