Peran Pendidikan Hadits Tarbawy dalam Meningkatkan Kontribusi Mahasiswa terhadap Kehidupan Bermasyarakat dan Kemajuan Peradaban - Madali, Endang (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Hadits Tarbawy dalam meningkatkan kontribusi mahasiswa terhadap kehidupan bermasyarakat dan kemajuan peradaban. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis, penelitian dilakukan di perguruan tinggi Islam dengan melibatkan mahasiswa dan dosen program studi pendidikan agama Islam sebagai informan utama. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hadits Tarbawy memiliki fungsi transformatif dalam membentuk religiusitas, kesadaran sosial, dan tanggung jawab kemasyarakatan mahasiswa. Mahasiswa yang menginternalisasi nilai-nilai Hadits Tarbawy terbukti memiliki kepekaan yang lebih tinggi terhadap persoalan sosial, partisipasi aktif dalam kegiatan pengabdian masyarakat, serta sikap toleran dalam interaksi multikultural. Lebih jauh, integrasi Hadits Tarbawy dalam proses pembelajaran mendorong mahasiswa memahami perannya sebagai agen perubahan yang tidak hanya berkontribusi secara akademik, tetapi juga secara sosial dan moral dalam membangun masyarakat berperadaban. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan pendidikan Hadits Tarbawy di perguruan tinggi menjadi kebutuhan mendesak untuk melahirkan generasi muda yang berilmu, berakhlak, dan mampu memberikan kontribusi bagi kemajuan bangsa serta peradaban.