Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Rumah Tangga Melalui Media Leaflet di Desa Nii Tanasa Kabupaten Konawe - Nyai Muliati; Laode Muhamad Yasmin; Anry Hariadhin Depu (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan hal penting dilakukan untuk mecegah penyakit. Penerapan PHBS dipengaruhi oleh pengetahuan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh media leaflet terhadap pengetahuan dan sikap tentang perilaku hidup bersih dan sehat rumah tangga di Desa Nii Tanasa Kabupaten Konawe. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian pre-eksperimental dengan (one group pretest-posttest). Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 107 KK, dengan jumlah sampel berdasarkan rumus slovin sebanyak 52 responden. Analisis data menggunakan Uji t Dua Sampel Berpasangan. Perbandingan nilai rata-rata pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah edukasi masing-masing diperoleh nilai p yang sama yaitu = 0,000. artinya adanya perbedaan pengetahuan dan sikap PHBS sebelum dan sesudah edukasi menggunakan media leaflet. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap dengan perilaku hidup bersih dan sehat rumah tangga di Desa Nii Tanasa Kabupaten Konawe.