Faktor yang Berhubungan dengan Sanitasi Lingkungan pada Asrama Pekerja di Wilayah Industri Pelabuhan Perikanan - Sarfina Sarfina; Abdul Rahim Sya'ban; Noviati Noviati (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Sanitasi adalah usaha untuk menciptakan kondisi lingkungan di suatu wilayah secara sehat, sesuai standar, serta berwawasan lingkungan, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan sanitasi lingkungan pada asrama pekerja di wilayah industri Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitaif dengan pendekatan cross sectional study yaitu suatu penelitian yang mempelajari hubungan anatar risiko (independent) dengan faktor efek (dependent) populasi penelitian ini adalah seluruh penghuni yang ada di asrama pekerja di wilayah industri Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari yang berjumlah 66 orang, dengan sampel sebanyak 33 penghuni analisis yang digunakan uji chi square. Hasil ini di peroleh pengetahuan (X2hitung = 5,428; phi = 0.467), sikap (X2hitung = 5,097; phi = 0,454), tindakan (X2hitung =; phi = -0,4922; phi = 0,448) pendapatan (X2hitung = 0,292; phi = 0,155. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan dan sikap serta tindakan dengan kondisi sanitasi lingkungan dan tidak ada hubugan anatara pendapatan dengan kondisi sanitasi lngkungan pada asrama pekerja di Wilayah Industri pelabuhan Perikanan Samudera Kendari. Di harapkan perlu ada kerja sama baik antar penghuni untuk menanggulangi masalah sanitasi dasar, selain itu pentingnya kesadaran penghuni dan kepedulian terhadap sanitasi lingkungan asrama dengan cara menjaga kebersihan asrama dan lingkungan agar tetap sehat dan bebas dari penularan penyakit sehingga dapat meningkatkan produktifitas.