Manfaat Mangrove bagi Kesehatan Manusia: Tinjauan Sistematik Literatur Review - Threo Wanda Marten (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Mangrove merupakan ekosistem pesisir yang memiliki manfaat ekologis dan kesehatan bagi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manfaat kesehatan mangrove menggunakan pendekatan Tinjauan Pustaka Sistematis (TPS). Temuan penelitian menunjukkan bahwa mangrove mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin, yang memiliki sifat antioksidan, antibakteri, antiinflamasi, dan antikanker. Lebih lanjut, mangrove berkontribusi dalam menjaga kualitas lingkungan dengan menyaring polutan dan meningkatkan kualitas udara, sehingga mengurangi risiko penyakit. Mangrove juga mendukung kesejahteraan mental melalui ekowisata dan keterlibatan masyarakat. Terlepas dari potensinya, tantangan seperti deforestasi dan terbatasnya penelitian klinis menghambat penerapannya secara lebih luas. Oleh karena itu, konservasi berkelanjutan dan penelitian lebih lanjut sangat penting untuk sepenuhnya mewujudkan potensi kesehatan mangrove yang dapat dioptimalkan secara berkelanjutan.