Faktor yang Berhubungan dengan Kinerja Pemenuhan Standar Pelayanan Minimal Puskesmas Jati Raya - Muhammad Ikhsan Akbar; La Ode Saafi; Sri Yuliawati (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Berdasarkan data Puskesmas Jati Raya menunjukan bahwa capaian SPM pada tahun 2022 dan tahun 2023 dari 12 program SPM terdapat 11 SPM yang tidak mencapai 100%. Pada tahun 2024 dari 12 SPM, terdapat 7 SPM yang tidak mencapai 100%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja pemenuhan Standar Pelayanan Minimal Puskesmas BLUD UPTD Jati Raya Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan crosss secional study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 38 orang. dengan Sampel 28 responden dengan cara simple random sampling. Data di analisis dengan analisis deskriptif dan inferensial dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki hubungan signifikan dengan kinerja SPM (p-value = 0,000 > 0,05). Terdapat hubungan signifikan antara gaya kepemimpinan (p-value = 0,000 < 0,05), kompetensi (p-value = 0,000 < 0,05), dan sarana prasarana (p-value = 0,000 < 0,05) dengan kinerja SPM. Dapat disimpulkan bahwa motivasi, gaya kepemimpinan, kompetensi dan sarana prasarana berhubungan terhadap kinerja pemenuhan Standar Pelayanan Minimal Puskesmas BLUD UPTD Jati Raya Kota Kendari. Disaran kan bagi tenaga kesehatan Puskesmas BLUD UPTD Jati Raya Kota Kendari agar meningkatkan kinerja tenaga melalui peningkatan kompetensi melalui pelatihan, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, menjaga kesehatan fisik dan mental, serta menjalin kerjasama yang baik dengan rekan kerja.