Promosi Kesehatan Berbasis Leaflet dan Dampaknya terhadap Pengetahuan serta Sikap Siswa tentang HIV/AIDS - Fitri Yanti; La Ode Ali Hanafi; Rinayanti Rinayanti (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
HIV/AIDS merupakan penyakit yang terus berkembang dan menjadi suatu masalah global yang melanda dunia. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan di SMA 22 Konawe Selatan dengan 19 responden diperoleh pengetahuan cukup tentang HIV/AIDS yaitu sebanyak 43% dan sikap positif tentang HIV/AIDS yaitu sebanyak 37%. Hal ini disebabkan bahwa informasi tentang HIV/AIDS yang mereka dapatkan masih sering dianggap sebagai penyakit yang memalukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan melalui media leaflet terhadap pengetahuan dan sikap siswa tentang HIV/AIDS di SMAN 22 Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan yang digunakan adalah “One Group Pretest-Postest Design. Populasi sebanyak 85 siswa, sampel sebanyak 46 siswa menggunakan rumus Slovin dengan teknik penarikan sampel secara stratified random sampling. Analisis data menggunakan Wilcoxon Rank Test. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh yang signifikan antara pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah promosi kesehatan dengan media leaflet tentang HIV/AIDS di SMAN 22 Konawe Selatan. Diharapkan bagi SMAN 22 Konawe Selatan, hendaknya dibuatkan program khusus sebagai langkah pencegahan HIV/AIDS yang berupa pendidikan kesehatan dimana metode ceramah, leaflet dan audiovisual dapat dijadikan alternatif pilihan metode dalam pelaksanaan program tersebut tentunya dengan bekerjasama dengan pihak terkait seperti membentuk program Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR).