Pengaruh Bantuan Modal Usaha dan Pelatihan Kewirausahaan terhadap Pertumbuhan UMKM (Studi Kasus UMKM Kota Bandung yang Tergabung dalam Badan Kerjasama Organisasi Wanita) - Shintawati, Shintawati; Narimawati, Umi (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bantuan modal usaha dan pelatihan kewirausahaan dalam meningkatkan pertumbuhan UMKM. Dalam kajian ini penulis menggunakan riset dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei. Sebanyak 96 pengusaha UMKM dijadikan responden dan dipilih secara purposif. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: Pertama, Modal usaha dan pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan usaha UMKM secara bersama-sama. Kedua, Modal usaha berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan perkembangan UMKM secara parsial. Ketiga, Pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan perkembangan UMKM secara parsial.