Peningkatan Motorik Halus Anak melalui Kegiatan Meronce dengan Sedotan Warna-Warni di KB Yaminas Muhajir - Dermawati; Ulfah, St. Maria (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan meronce menggunakan sedotan warna-warni. Subjek penelitian adalah 15 anak kelompok B di KB Yaminas Muhajir, Desa Tasokko, Kecamatan Karossa, Kabupaten Mamuju Tengah, Provinsi Sulawesi Barat, dengan rentang usia 4-5 tahun. Metode yang digunakan adalah model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari dua siklus, masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan motorik halus anak dari pra-siklus ke siklus II. Pada pra-siklus, mayoritas anak masih memerlukan bimbingan (33.3%) atau mulai berkembang (46.7%). Setelah intervensi, pada siklus II, tidak ada lagi anak yang memerlukan bimbingan, dengan 60% anak mencapai kategori