Diglosia pada Tindak Tutur Masyarakat Panti Kabupaten Pasaman Perspektif Sosiolinguistik - Gustiana; Rahmayeni, Sri; Syofiani, Syofiani; Fikri, Hasnul (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji: (1). Bahasa apa saja yang digunakan secara berdampingan oleh masyarakat penutur di Panti Kabupaten Pasaman, dan (2). Bagaimana faktor-faktor sosial, budaya dan pendidikan yang mempengaruhi pemilihan bahasa dalam berbagai kondisi. Dalam hal ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, yaitu metode yang menjabarkan mengenai hal yang akan diteliti dalam bentuk kata-kata. Penelitian ini sangat sesuai untuk menguraikan dan mengolah data-data dalam penelitian sehingga dapat menjadi uraian deskripsi yang menarik. Beberapa alasan digunakan pendekatan kualitatif dalam penelitian ini. Penelitian ini akan diarahkan pada Diglosia pada Tindak Tutur Masyarakat Panti Kabupaten Pasaman Perspektif Sosiolinguistik. Ingin memastikan kebenaran data. Karena data sosial sulit untuk dipastikan kebenarannya jika belum menemukan apa yang dimaksud.