Pengaruh Return On Assets, Ukuran Perusahaan, Kompensasi Rugi Fiskal, Kepemilikan Institusional Dan Public Ownership Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 -2023 - Nunik Yuniria; Febrina Nafasati Prihantini (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Assets (ROA), Ukuran Perusahaan, Kompensasi Rugi Fiskal, Kepemilikan Isntitusional, dan public ownership terhadap tax avoidance Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 51 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek indonesia. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan metode analisis yang dipakai adalah regresi berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa return on assets, ukuran perusahaan, kompensasi rugi fiskal, kepemilikan institusional dan public ownership berpengaruh terhadap tax avoidance. Besarnya koefesien determinasi adalah sebesar 0,383. Hal ini berarti 38,3% variable dependen yaitu tax avoidance dapat dijelaskan oleh variabel independent return on assets, ukuran Perusahaan, kompensasi rugi fiskal, kepemilikan institusional, dan public ownership. Sedangkan sisanya 61,7% tax avoidance dijelaskan oleh variabel lainnya.