PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MICROLEARNING MOTION GRAPHICS DAN INFOGRAFIS PADA MATERI DESAIN WEB LANJUT - Fakhrul Rizki Ananda; Hamidillah Ajie; Ressy Dwitias Sari (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2025)
Era disrupsi, generasi Z yang mendominasi mahasiswa ingin melakukan hal serba cepat dan mudah untuk mengakses pembelajaran daring. Mahasiswa sangat bergantung kepada internet dan kuota. Berdasarkan hasil wawancara kepada dosen dan mahasiswa, kendala yang dirasakan ialah mahasiswa tidak fokus terhadap pembelajaran karena durasi pada media yang diberikan cukup lama dan banyak sehingga mahasiswa tidak fokus hingga akhir pembelajaran. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran microlearning untuk mata kuliah Desain Web Lanjut di program studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan ialah metode 4D yang terdiri dari empat tahap, yaitu define, design, develop, dan dessiminate. Pengujian kelayakan pada produk media pembelajaran ini dilakukan oleh ahli materi dengan tingkat kelayakan 100% berada pada kategori