ANALISIS KUALITAS WEBSITE E-KATALOG TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Anna Maulidita Widy Anggraena; Ressy Dwitias Sari; Murien Nugraheni (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2025)
Dampak dari kemajuan infrastruktur teknologi mengenalkan cara baru dalam menjalankan bisnis yaitu e-government. Namun, tidak ditemukan adanya analisis Website E-Katalog terhadap kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas Website E-Katalog sebagai platform e-government terhadap tingkat kepuasan pengguna. Metode pada penelitian ini menggunakan Metode WebQual 4.0 dengan pendekatan kuantitatif. Diperoleh data dari 100 responden dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling melalui kuesioner online dengan Google Form. Pengolahan data menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 27.0. Hasil analisis pengujian menunjukkan bahwa Kualitas Website berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengguna sebesar 74,4%. Kegunaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan Kualitas Infromasi dan Interaksi Layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas Website E-Katalog secara umum baik, namun beberapa area perlu ditingkatkan untuk meningkatkan kepuasan pengguna secara keseluruhan yaitu indikator US3 “Website E-Katalog mudah dinavigasikan”, US5 “Website E-Katalog memiliki penampilan yang menarik”, US8 “Website E-Katalog memberikan pengalaman yang positif dalam penggunaannya”, SI4 “Website E-Katalog memberi ruang untuk personalisasi”, US5 “Website E-Katalog memberi kemudahan untuk berkomunikasi”.