מוּת BERDASARKAN AYUB 7:7-10: KONSEP 40 HARI SETELAH KEMATIAN DAN SIGNIFIKASINYA DALAM PEMBINAAN JEMAAT - Malelak, Milda Amelia; Zai, Vinus; Ming, David; Lamsir, Seno (Sekolah Tinggi Teologi Hagiasmos Mission, 2025)
Abstrak: Perjumpaan antara suatu kebudayaan, tradisi dan agama akan menghasilkan suatu pemahaman yang khas dan bahkan pemahaman tersebut dapat diteruskan dari generasi ke generasi. Biasanya agama selalu tercampur dengan Kebudayaan/kepercayaan adat yang menjadi pegangan umat sebelum agama-agama disahkan sehingga umat percaya dapat mempercayai hal-hal yang tidak sesuai dengan kebenaran yang telah dicatat dalam Alkitab. Kitab Ayub 7:7-10 tentang muwth memberikan suatu pemahaman yang mendalam tentang keberadaan roh dari orang yang telah mengalami kematian, sebagai berikut: 1) Kehidupan dalam dunia ini hanyalah sementara. 2) Roh orang mati tidak ada lagi di dunia ini. 3) Roh orang mati tidak kembali ke rumahnya. Hasil eksege ini harus menjadi pemahaman jemaat khususnya tentang konsep 40 hari setelah kematian, karena kemungkinan besar masih ada orang-orang yang masih memiliki pemahaman yang salah tentang keberadaan roh orang mati, sehingga jemaat perlu mendapatkan suatu pelatihan yang benar tentang keberadaan roh orang yang telah mati. Kata Kunci : Muwth, Konsep 40 hari, kematian, pelatihan jemaat.