Pengaruh Audit Tenure, dan Auditor Switching Terhadap Kualitas Audit Dengan Komite Audt Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Yoza, Fidela Inaya Putri; Anisma, Yuneita; Hasan, Mudrika Alamsyah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Kualitas audit adalah sebagai probabilitas dimana seorang auditor menemukan dan melaporkan tentang adanya suatu pelanggaran dalam sistem akuntansi kliennnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit tenure dan auditor switching terhadap kualitas audit dengan komite audit sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi logistik. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang terpilih dalam penelitian ini adalah sebanyak 18 perusahaan dan dipilih berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan audit tenure tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Sedangkan auditor switching berpengaruh terhadap kualitas audit. Dan Komite Audit berhasil memoderasi pengaruh audit tenure terhadap kualitas audit. Namun komite audit tidak berhasil memoderasi pengaruh auditor switching terhadap kualitas audit.