Inovasi Media Satwa Gacha Bencana untuk Meningkatkan Minat dan Keaktifan Siswa dalam Pembelajaran IPA di SDN Cibatu 02 - Mahmudah, Fitri Zakiyah; Abidah, Julia Nur; Dewi , Febrianti Puspita; Fatin, Rasya Nabila; Nufus, Yuliana Naziatun (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar sering kali dihadapkan pada kendala rendahnya minat dan partisipasi aktif siswa. Materi yang bersifat konseptual dan pendekatan yang cenderung monoton membuat siswa cepat bosan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik dan keaktifan siswa melalui media edukatif inovatif bernama Satwa Gacha Bencana. Media ini berupa kartu bergambar hewan di satu sisi dan pertanyaan tentang materi IPA (khususnya bencana alam) di sisi lainnya. Siswa memilih kartu berdasarkan clue tertentu, menjawab soal secara individu di buku masing-masing, dan mengumpulkan kembali kartu beserta jawabannya. Kegiatan ini dilaksanakan di dalam kelas tanpa kehadiran guru. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa media Satwa Gacha Bencana mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan daya tarik siswa, serta mendorong keterlibatan aktif siswa secara individu. Implikasi dari temuan ini adalah media pembelajaran berbasis permainan sederhana dapat menjadi alternatif strategi untuk mengatasi kebosanan siswa, meningkatkan interaksi belajar, dan berpotensi diterapkan pada mata pelajaran lain.