Sosialisasi Akuntansi UMKM Berdasarkan SAK EMKM dalam Meningkatkan Produktivitas Usaha: Pengabdian - Dwi Handayani, Yenny; Yoshida, Debbie; Pratiwi, Riri; Yuvisa Ibrani, Ewing (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan standar akuntansi bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pengenalan SAK EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah). UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, dengan memberikan kontribusi besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan serapan tenaga kerja. Namun, banyak pelaku UMKM yang menghadapi kesulitan dalam penyusunan laporan keuangan yang memadai, yang berdampak pada keterbatasan akses terhadap permodalan dan pertumbuhan usaha. Program ini dilaksanakan dengan mitra BMT Ahsana Berkah Sentosa, dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai akuntansi sesuai dengan SAK EMKM, agar pelaku UMKM dapat menyusun laporan keuangan yang efisien dan akuntabel. Pelatihan ini terdiri dari sosialisasi dan praktik penyusunan laporan keuangan, yang diharapkan dapat mendorong peningkatan produktivitas usaha dan mempermudah akses permodalan bagi UMKM. Meskipun terdapat beberapa kendala teknis dalam pelaksanaan daring yang memengaruhi pemahaman peserta, hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memperoleh pemahaman yang baik mengenai materi yang disampaikan. Program ini juga menekankan pentingnya pendampingan berkelanjutan bagi UMKM agar dapat lebih profesional dan akuntabel dalam menjalankan usahanya.