Urgensi Pendidikan Nilai Anti-Korupsi Pada Anak Sekolah Dasar: Perspektif Teoretis: Penelitian - Valentin Putri Ananda; Mega Alawiyah; Tias Aprillia; Fitri Firyai Fikra Sahada; Jafar Ridwanudin; Elfrida Yanty Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan nilai anti-korupsi pada anak usia sekolah dasar memegang peranan strategis sebagai upaya preventif dalam membentuk karakter generasi muda yang jujur, bertanggung jawab, dan berintegritas. Pada tahap perkembangan moral ini, pemahaman tentang bahaya korupsi dan pentingnya kejujuran dapat ditanamkan secara efektif melalui modul pembelajaran, keteladanan guru, dan kegiatan sehari-hari di sekolah. Dengan mengenalkan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan keadilan sejak dini, anak-anak tidak hanya memperoleh pengetahuan kognitif tentang apa yang benar dan salah, tetapi juga terbiasa menerapkannya dalam tindakan nyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), yang bertujuan untuk menelaah secara mendalam urgensi pendidikan nilai anti-korupsi pada anak sekolah dasar dari perspektif teoretis. Pendekatan kualitatif dipilih karena memungkinkan peneliti memahami fenomena secara holistik dan kontekstual, dengan menitikberatkan pada pemaknaan terhadap konsep, nilai, dan teori yang relevan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui penelusuran literatur dari berbagai sumber sekunder, seperti buku, jurnal ilmiah, dokumen kebijakan, artikel, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan pendidikan karakter, nilai anti-korupsi, serta teori perkembangan moral anak.