Upaya Meningkatkan Kepercayaan Publik Melalui Kinerja Layanan Perangkat Desa (Studi Kasus pada Desa Tanggulkundung Kecamatan Besuki dan Desa Ketanon Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung): Penelitian - Nurrohmah, Ita; Cahyoadi, Bayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi upaya meningkatkan kepercayaan publik melalui kinerja layanan perangkat desa, dengan fokus pada dua desa di Kabupaten Tulungagung, yaitu Desa Tanggulkundung Kecamatan Besuki dan Desa Ketanon Kecamatan Kedungwaru. Kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa merupakan faktor kunci dalam efektivitas pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja layanan perangkat desa; untuk mengetahui kinerja layanan desa agar mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat temuan dilapangan di dapatkan fakta bahwa kedua kantor desa belum memiliki standar pelayanan dan maklumat pelayanan, sehingga menyebabkan ketidak efektifan pelayanan. Seperti halnya Desa Tanggulkundung memiliki kinerja pelayanan yang kurang responsif, komunikasi yang kurang ramah serta penyampaian informasi yang kurang valid. Namun sebaliknya Desa Ketanon cukup efektif dalam pelayanan. Dari hal tersebut disebabkan oleh responsivitas dan komunikasi yang memiliki pengaruh pada kepercayaan masyarakat desa. Dampak yang di harapkan adalah adanya peningkatan kinerja perangkat desa dalam pelayanan terutama pada responsivitas dan komunikasi.