Integrasi Desain Instruksional dalam Pengembangan E-Modul Ilmu Tekstil untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Mahasiswa: Penelitian - Yoga Matin Albar; Wardah; Muchammad Noerharyono; Jafar Sodik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengembangan bahan ajar berbasis digital telah menjadi kebutuhan strategis dalam menunjang pembelajaran mandiri, khususnya pada bidang studi yang memiliki kompleksitas materi tinggi seperti ilmu tekstil. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul elektronik (e-modul) mengenai serat tekstil yang dirancang berdasarkan prinsip-prinsip desain instruksional, serta mengevaluasi kelayakannya melalui penilaian ahli. Pendekatan yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain studi kasus satu kali perlakuan. Validasi dilakukan oleh para ahli materi dan media melalui instrumen kuesioner yang menilai karakteristik instruksional dan elemen kualitas visual modul. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa e-modul ini memiliki struktur yang sistematis, konten yang mudah dipahami, serta tampilan yang menarik dan mudah diakses. Modul ini juga dinilai mendukung pembelajaran mandiri, adaptif terhadap kebutuhan pengguna, dan kompatibel dengan berbagai perangkat digital. Dengan demikian, e-modul serat tekstil ini dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran, dan memiliki potensi untuk meningkatkan pemahaman serta motivasi belajar mahasiswa dalam konteks perkuliahan Ilmu Tekstil.