Pola Komunikasi Guru Agama dalam Pembinaan Akhlak Siswadi SDIT Insan Madani Sriwijaya Palembang: Penelitian - Muharinto; Achmad Syarifudin; Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pola komunikasi yang diterapkan oleh guru pendidikan agama dalam membina akhlak siswa kelas VI di SDIT Insan Madani Sriwijaya Palembang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pembinaan akhlak dalam pendidikan Islam, khususnya pada tingkat sekolah dasar yang merupakan tahap krusial dalam pembentukan karakter anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri atas guru agama dan siswa kelas VI. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan pola komunikasi dua arah, komunikasi persuasif, serta komunikasi nonverbal melalui keteladanan. Selain itu, guru juga memanfaatkan berbagai media dan metode pembelajaran seperti bercerita, berdiskusi, serta menggunakan alat bantu visual dalam menyampaikan nilai-nilai akhlak. Bentuk komunikasi yang dilakukan tidak hanya bersifat menyampaikan informasi, tetapi juga menjalin kedekatan emosional, empati, dan rasa saling percaya antara guru dan murid. Pola komunikasi ini terbukti mampu mendukung pembentukan karakter siswa yang berakhlak mulia dan menciptakan suasana belajar yang positif. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelatihan komunikasi yang efektif