Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Mendukung Desa Wisata Berkelanjutan di Kalurahan Madurejo, Sleman: Pengabdian - Aji Pranoto; Gusti Gde Badrawada, I; Sholeh, Muhammad; Setyowati Rahayu, Suparni; Sugiarto, Eko; Wahyudi, Idham (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kalurahan Madurejo, Kabupaten Sleman, merupakan salah satu desa rintisan budaya yang memiliki potensi besar dalam pengembangan desa wisata berbasis pertanian dan kebudayaan lokal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendukung pengembangan desa wisata yang berkelanjutan melalui penerapan teknologi tepat guna (TTG) melalui program pemberdayaan desa binaan. Metode kegiatan dilaksanakan secara partisipatif dengan melibatkan kelompok tani, pelaku UMKM, dan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Pelaksanaan kegiatan diawali dengan observasi lapangan dan diskusi kelompok terfokus untuk mengidentifikasi potensi serta permasalahan yang ada di masyarakat. Tahap selanjutnya adalah sosialisasi dan pelatihan teknologi tepat guna, khususnya penggunaan greenhouse untuk mendukung sektor pertanian, serta sistem irigasi sprinkler berbasis tenaga surya guna meningkatkan efisiensi budidaya tanaman hortikultura seperti bawang merah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat serta mendorong keterlibatan aktif dalam mendukung pengembangan desa wisata. Selain itu, penggunaan TTG terbukti mampu meningkatkan efisiensi produksi pertanian dan menjadi elemen pendukung penting dalam mewujudkan desa wisata yang berkelanjutan.