Edukasi Konsep Greenhouse dan Pemanfaatan Energi Surya dalam Pertanian Ramah Lingkungan: Pengabdian - Waluyo, Joko; Syafryudin; Sholeh, Muhammad; Setyowati Rahayu, Suparni; Herry Purwanti, Noordiana; Bikorin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Desa Bendung, Kalurahan Bendung, Kapanewon Semin, Kabupaten Gunungkidul, dengan tujuan untuk menyampaikan pengetahuan awal kepada masyarakat mengenai pemanfaatan teknologi greenhouse yang terintegrasi dengan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Kegiatan ini merupakan tahap awal dari rencana implementasi sistem pertanian berbasis teknologi tepat guna yang mendukung efisiensi energi, produktivitas pertanian, dan pengembangan wisata edukatif di kawasan Lumbung Mataraman. Metode kegiatan yang digunakan meliputi observasi lapangan, pemetaan kebutuhan mitra dan diskusi kelompok terfokus yang melibatkan masyarakat, pengelola wisata, dan perwakilan kelompok tani. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok tani dan kelompok sadar wisata memiliki antusiasme dan ketertarikan yang tinggi terhadap pengembangan sistem greenhouse khususnya sebagai bagian dari daya tarik wisata edukasi berbasis teknologi. Kegiatan ini menjadi langkah awal penting dalam proses transfer pengetahuan dan penguatan kapasitas masyarakat.