Pengalaman Mualaf dalam Memahami dan Mengamalkan Ajaran Agama Islam di Lembaga Bimbingan Al-Barqy: Penelitian - Ahsanti, Adilla Rufaidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini berfokus pada proses kognitif, dinamika personal, dan kesulitan yang dihadapi oleh mualaf selama perjalanan spiritual mereka di Lembaga Bimbingan Al-Barqy. Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif dengan studi kasus, dan pengumpulan data menggunakan observasi partisipatif, studi dokumentasi, dan wawancara mendalam. Penelitian menunjukkan bahwa mualaf menghadapi tantangan sosial dan psikologis di lingkungan non-Muslim serta kesulitan memahami prinsip-prinsip dasar Islam seperti rukun iman dan rukun Islam. Namun, mualaf mampu menjalani proses pemahaman dan pengamalan Islam secara bertahap dan menyeluruh jika mereka memiliki bimbingan agama, motivasi pribadi, dukungan sosial, dan waktu yang cukup untuk belajar. Penelitian ini membantu mengembangkan strategi dakwah yang lebih peduli dan kontekstual dengan kebutuhan unik mualaf.