Workshop Penyusunan Proposal Hibah DPPM Bagi Dosen Perguruan Tinggi: Pengabdian - Ali Yusron; Jumriah; Liestyowati; Irwin; Dessy Andamisari; Dina Mayadiana Suwarma6 (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Workshop penyusunan proposal hibah DPPM bagi dosen perguruan tinggi dilaksanakan sebagai respons terhadap masih rendahnya kemampuan sebagian besar dosen, khususnya dosen pemula, dalam menyusun proposal pengabdian kepada masyarakat yang layak dan kompetitif. Permasalahan ini berdampak pada rendahnya partisipasi dan keberhasilan dosen dalam mengakses hibah pengabdian, yang pada akhirnya berpengaruh terhadap kinerja institusi dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dosen melalui pelatihan teknis penyusunan proposal hibah berbasis output dan berbasis luaran yang sesuai dengan pedoman dari Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan pelatihan partisipatif melalui pemaparan materi, diskusi interaktif, praktik penyusunan proposal, serta pendampingan oleh narasumber. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa workshop ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta terkait sistematika penulisan proposal, kemampuan menyusun draft proposal yang terstruktur, serta menumbuhkan motivasi untuk mengikuti program hibah pengabdian. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan semacam ini sangat penting untuk membangun ekosistem akademik yang produktif serta memperluas akses dosen terhadap peluang pendanaan. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu terus dilakukan secara berkelanjutan dengan model pendampingan jangka panjang.