Pelatihan dan Pendampingan Digital Marketing Pelaku UMKM di Desa Nglebo, Trenggalek: Pengabdian - Muhamad Ahsan; Andhy Permadi; Muhammad Maulana Hamilurrosyad; Rieke Artha Nanda Prasetyo; Farhan Fitra Rafifan; Nadia Rachmayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi digital pelaku UMKM di Desa Nglebo, Kabupaten Trenggalek, melalui pelatihan dan pendampingan digital marketing . Latar belakangnya adalah rendahnya adopsi teknologi dan pemahaman branding, sehingga pemasaran masih tradisional dan jangkauan pasar terbatas. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan workshop dua hari melibatkan 20 pelaku UMKM. Materi meliputi pembuatan akun bisnis digital, copywriting, pengelolaan media sosial, dan strategi branding, dilanjutkan dengan pendampingan langsung. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam membuat akun bisnis, mengelola konten promosi, dan menerapkan teknik komunikasi pemasaran. Peserta juga membentuk kolaborasi promosi bersama melalui media sosial, memperluas jaringan pemasaran dan meningkatkan solidaritas. Program ini terbukti efektif mendorong transformasi digital UMKM desa, memicu perubahan perilaku pemasaran, serta memberikan dampak positif pada aspek sosial dan ekonomi komunitas.