Pengaruh Model Project-Based Learning ( PjBL) Terhadap Kreativitas Siswa pada Materi Gambar Konstruksi Utilitas Gedung dan Sistem Plumbing: Penelitian - Daeli, Pemberian; Telaumbanua, Arisman; Harefa, Envilwan Berkat; Telaumbanua, Aprianus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Project-Based Learning (PjBL) terhadap kreativitas siswa pada materi Gambar Konstruksi Utilitas Gedung dan Sistem Plumbing di SMK Negeri 1 Tugala Oyo. Kreativitas siswa rendah akibat pembelajaran pasif berbasis ceramah dan LKS yang membatasi eksplorasi ide. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Instrumen divalidasi menggunakan korelasi Product Moment dan reliabilitas Cronbach’s Alpha dengan hasil sangat baik. Analisis data mencakup uji normalitas, linearitas, korelasi Pearson, regresi linier sederhana, uji hipotesis, dan N-Gain. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kreativitas siswa dengan N-Gain kategori sedang. PjBL efektif menciptakan pembelajaran interaktif, kontekstual, dan berorientasi produk nyata, sehingga direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran teknis di SMK untuk mengembangkan keterampilan berpikir kreatif sesuai tuntutan kerja.